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めはり寿司の高菜、育ててみませんか?赤大高菜の苗、入荷♪


2011年台風12号の被災をきっかけに、山林里山保全の活動をしながら、
災害支援ネットワークの構築を目指す団体、
「熊野レストレーション」さんから、(FBページはこちら
その活動の一環で栽培している高菜の、苗が届きました。
   
熊野の郷土料理「めはり寿司」は、
高菜の大きな葉っぱを、唐辛子や昆布と一緒に
塩漬けにしたものを、ごはんにくるんで作ります。
     
 熊野市観光協会さんの写真をお借りしました。
   
この美味しさといったら、ハズレなし。
各家庭によって漬け具合や、中身の具(鰹節を入れる人とか)もそれぞれ。

私は、ちょっと黄色くなりかけた
古漬けのめはりが大好き。

トウガラシを大目にいれれば、ピリ辛になるし、
これを機会に、自分好みの漬け具合で、
めはり寿司を作ってみようと思います。
   
高菜の栽培は、家庭菜園でも作りやすいそう。
    
育て方&漬け方のレシピもいただいていますので、
ぜひチャレンジしてみてください!
   
苗が大きくなる頃まで(たぶん1月末)の販売です。

販売利益は、熊野レストレーションさんの、
高菜栽培の活動の一助となります。

   
   
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メイドイン熊野の衣食住&量り売り 木花堂
  http://www.konohana-do.com/
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奥熊野発フリーペーパーKUMANO JOURNAL
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