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先週の休日は近くの山へ。次のフリーペーパー表紙候補地に♪

29日は休日とし、近くの山を登りました。フリーペーパーKUMANO JOURNALの秋号で、紹介予定。でも、山頂からの帰路では、災害復旧かなにかの工事で山道が寸断されており、私たちはイレギュラーなルートをとることに。ほかの山道でどうにかつながっているのか、道標も途切れてしまっていて、よくわからなかった。もう一度、調査しに入らないと!
  
途中、出会ったルリセンチコガネくんたち。

オオセンチコガネという、コガネムシなんですが、土地によって色が違うらしい。紀伊半島では、こんな綺麗な瑠璃色をしています。熊野古道沿いでもよく見かけます。
なにやら一生懸命運んでいました。
  

たぶん1時間は眺めていられる。隊長に、そろそろいくよ~と声をかけられ、我にかえりました(^^ゞ
  

夏の後半はなにやらせわしくて、ブログの更新がままなりませんでした。
明日からは、木花堂の入荷情報や商品情報もまたUPしていきたいと思います。

  

田舎暮らししたい人の募集あります↓↓↓
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メイドイン熊野の衣食住&量り売り 木花堂
  http://www.konohana-do.com/
 ・・・メイドイン熊野を日常の暮らしに、お土産にも。
奥熊野発フリーペーパーKUMANO JOURNAL
  http://kumanojournal.jimdo.com/
ガンガラ滝などのツアーその他グリーン・ツーリズムは「kumateng」
  http://www.kumateng.com/







   


植島啓司先生×福元ひろこさん「聖地巡礼 人は歩いて聖地をめざす」講演いってきました。

遅い報告ですが、去る8月24日は大阪の朝日カルチャーセンターで開かれた、宗教人類学者の植島啓司先生と、文筆家の福元ひろこさんによる講座「聖地巡礼 人は歩いて聖地をめざす」へ行ってきました。
  
去年、立て続けにお2人と出会う御縁があり、(12/8熊野の不思議を語る2/27聖地・熊野を語る3/26cultraツアー誰も知らない熊野へ5/20図絵を片手に伊勢路踏破トークショー)これは行かねばっと、お客様には申し訳ないですがお店を臨時休業させていただき、行ってきました。
  
テーマは、今現在まさに式年遷宮で大盛り上がりの伊勢。ものすごい数の儀式が行われ、ものすごい数の人が関わってる、そして今は、伊勢市内がものすごい人であふれかえる毎日。伊勢ってなんなんだろう・・・ってまだ勉強不足で良くわかっていないのだけど、今回の講座を聞いて、今ある伊勢のカタチの向こうに在る、「伊勢そのもの」だとか、「伊勢の元・原点」をお2人の話を聞きながら、なんとなくイメージできて、ちょっと今まで持っていた伊勢のイメージ、より身近に感じることができました。また伊勢、行きたいなぁ。
     
そして「歩くこと」について。
 
植島啓司先生がおっしゃっていた宮古島の巫女が「御嶽(うたき)」を歩き伝っていく話や、福元ひろこさんの「歩く旅は感じることに敏感になる」という言葉。まだ未体験の話や、体験済みで共感できることも含めて、世界が、マイワールドがぶわぁぁと広がる心地よさを感じる、愉しい講座でした。
   
終わったあとは、みなさんと懇親会。植島先生と、ひろちゃんの周りの人たち、みなさん素敵なワールドをお持ちのかたばかり。

(写真は三重県立図書館の平野さんから!フェスティバルタワーにあるイタリアンMano-e-Manoで、店員さんが脚立まで持ってきて撮ってくれた写真。そのサービスに感動です。)
   
今回は、いつも山を一緒にあるいている旅イラストライターのめぐみちゃんと、数名の友達と、大阪で合流しました。(っていうか考えてみたら、福元ひろこちゃんと出会えたのは、めぐみちゃんのおかげ。めぐみちゃんと、ひろちゃんが、2人ともサンティアゴ巡礼路踏破経験者で、カミーノ・デ・サンティアゴ友の会会員だったから!)
  
さらに、大阪で合流したもう1人の友達てっちゃんも、サンティアゴ巡礼路踏破者。しかもおもしろいことに、てっちゃんとめぐみちゃんが知り合ったのは、大阪~伊勢をつなぐ伊勢本街道を歩くイベントで、なんだよね。道による出会いは、どんどんどんどん。自分たちでももう相関図がわからない(笑

      
植島啓司先生は、相変わらずステキで(●^v^●)
先生の本、読み始めて熊野のこと以外でもファンになってしまいました。
次はどこでお会いできるかなぁ~
先生の、オフィシャルHPが8月1日からスタートしています。
ぜひcheckしてください。
http://keijiueshima.net/
    
   
   
   
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モンベル会報誌「OUTWARD」に奥熊野&kumatengを紹介していただきました。

全国のモンベル会員約30万人に季刊で発行されている「OUTWARD」2013秋号に、奥熊野と、木花堂×KUMANO JOURNALが参加しているkumatengについて紹介していただきました!(感涙
さかのぼると、昨年の秋。石本果樹園さんが引き寄せてくれた奇跡のキッカケ&最高の善意により、モンベル会長・辰野氏に15分だけお会いしプレゼンする機会、そのあと本社へうかがう機会を続けていただき、そして12月には本社から視察に来ていただくことができました。(そのときの様子)そんなこんなでフレンドショップとして登録することとなり、今回の掲載、そして10月中旬にはモンベル公式ツアーにてメンバーでガイドさせていただくことになっています。
モンベルさんは大きな会社ですが、社員のみなさんはもともと山など自然が大好きなかたばかり。地域の目線に立って、とても近い存在感で応援・協働していただいていて、とても嬉しいです。kumatengも着実に一歩一歩、スキルアップしていきたいと思います。
   
この「OUTWARD」。いつも内容が濃くて、今回もじっくり読んでいると、探究心やら冒険心やらプラスのエネルギーが沸いてくる。そんな雑誌。ぜひ!この機会にいかがですかー♪ (モンベルクラブのページ
  
   
   
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ソフトコーラルのきれいな熊野の海

20日は、お誘いいただき、熊野のとある海でスノーケリングしてきました。このソフトコーラルの綺麗なポイントまでは浜から泳いで20分。しばしこの色とりどりのソフトコーラルやたくさんのお魚たちの世界を楽しみました。写真は、一緒に行ったMさん撮影のもの。ありがとうございます!
  

ソフトコーラルっていうのは「軟性サンゴ」のことで、よく知られているサンゴ(ちなみに世界最北限は紀伊半島の串本の海)がハードコーラル(骨格があるサンゴ)であるのに対して、これらは骨格のないサンゴ。だから見た目は海藻みたいにゆらゆらゆれていたりしますが、ちゃんと産卵するサンゴです。伊豆など関東の海でも見られますが、熊野のソフトコーラルの群生は見事!ピンク、黄色、紫、といろとりどりの花畑みたい。実は、吉野熊野国立公園のうちこのあたりは海域公園に指定されています。
   
でも、なぜ場所を明確に書かないかというと、この場所は割と外洋の影響を受けやすいので、波が常に高め。あまり一般的なスノーケリングスポットではないのです・・・今回連れて行っていただいた私を含め3名とも、ある程度海に慣れているので問題ありませんでしたが、常にうねりに上下しながら1時間半くらい海の上?中?にいるという、かなりワイルドなスノーケリングとなりました。危ない場所とかを熟知している地元の人と一緒だったので、無事帰還!
安心してスノーケリングできる場所としては、井内浦農村公園からエントリーする海!スロープもあるし、家族でも楽しめる感じの湾です。来年の夏はぜひ!
      
でも以前にスキューバで、鬼ヶ城の沖のマブリカに潜ったことがありますが、あのあたりもソフトコーラルすごかったです。また潜りたいなぁ。
  
←浮き上がらないように岩にへばりつくわたし。ソフトコーラルの壁を水中から見ていたくて・・・必死にへばりつく(笑 ちょっとおもりをつけるとラクなんだけど。

     
   
  
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熊野大花火大会。ご来店のお客様・手伝ってくださった皆様ありがとうございました!


一昨日の8月17日、熊野大花火大会。今年も素晴らしかったです。
去年までも夕方ぐらいから飲み物等の販売を店頭でしていたのですが、
遠くから長い時間かけて熊野入りし、
日中、場所取りあとに暑い中歩き回って木花堂に立ち寄って下さるお客様に、
冷たく美味しいものを提供したいと思い仲間にぽろっと相談したところ・・・
自然発生的にがっつり企画から関わってくれる人たちが揃い☆
今年は昼頃から、御浜町のレストラン日和さんの特設Bar、かき氷、缶ビール、石本果樹園のハウスみかんなど冷たいものを販売いたしました。
かき氷のシロップは、すべて自家製。赤倉産生姜、赤シソ、バレンシアオレンジ、梅酒(R20!)、すべてにハチミツトッピング or 桑の実ジャムトッピング or 白玉トッピングが可能・・・・
子どもさんから大人まで、おかげさまで賑わいました!(^^)!
立ち寄ってくださった皆々様、ありがとうございました!!
  
そして
    
事前準備&前日の買い出しから関わってくれた石本果樹園さん、御浜町のレストラン日和さん、陶芸作家Risaさん、そして当日お手伝いしてくれたsalt graphicさん(POP素晴らしかったです!さすがプロ)、大岡さん、はたじりさん、ありがとうございました!!! 
        

    
   
    

       
 
     
   
    

  
そして毎年思いますがやっぱり熊野大花火、最高。
実行委員会&市役所のみなさん、関係者のみなさん、花火師のみなさん、IVUSA学生ボランティアのみなさん、最高の花火をありがとうございました。
   
 
過去のブログ 「熊野大花火大会が好き。 」  「熊野大花火大会が好き好き大好き。 」
  
    
   
   
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熊野大花火まであと1週間です♪


きのうの黄昏。JR熊野市駅前です。
「熊野大花火」の提灯が、夕暮れと重なってなんだかとてもノスタルジックでした。
ガランとした駅前も、当日はすごい人になります。
今年は土曜日開催なので、混雑はドエライはず。
午前中には熊野市内に入らないと、もしかしたら、
花火開催時刻にも渋滞の車の中・・・ということになりかねません。
お早目にお越しくださいー
   
木花堂では、通常より少し早目のAM10:00からOPENいたします。
お店は、花火会場の目の前にあります。
12時頃からは、お店の前で冷たいものも販売いたします。
場所とり後の暇つぶしにでも、ぜひお立ち寄りください☆☆☆
       
   
    
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本州最南端の串本でダイビング。熊野市からは車で1時間半♪


こないだの休日、お誘いいただいて串本でスキューバダイビングしてきました。
串本は熊野市から車で1時間半!
黒潮が近くを流れ、世界最北限のハードコーラルの群生地
(ラムサール条約で保護されています。)
サンゴの上を、たくさんのお魚が泳いでいる風景が、
本州の海で見られちゃうわけです☆

21歳で始めてから通算134本。でも100本は、熊野移住前に潜ったもの。
熊野移住後は年1度くらいにペースダウンし、
今回はなんと2年半ぶりのブランクダイバーです。
(たぶん、毎日海を見ているから、足りてるんだと思う)
     
でも、海に入ったらそんなの忘れて、前と同じように中世浮力を取って、
浮遊感とブルーの世界を楽しめました。
  
重い機材を背負って、ナチュラルではないスポーツかもしれないけれど、
スノーケリングも好きだけど、
やっぱりスキューバのおかげで味わえる無重力感は最高です。

写真は、一緒に行った方が水中カメラを持っていて、とってくれたもの。
(ありがとうございました!)
カンパチの子どものの群れと、私の手(笑)
  
最近山ばかりだったけど、海もいいな。
というか、もともと私は海から始まったのだから。

夏休みに毎年熊野に来て、海水浴場で素潜りしたり、波にもまれてました。
下から上を見上げて、太陽に輝く海面の裏側を見て、見惚れてた。
子どもの頃って、世界のことがよくわからなくて、
なかなか大変じゃないですか 笑
私にとって、熊野の海を通して自然に触れるときが、
周りの身近な世界(人間関係だとか、受験だとか)とはちがう、
もっと広大で、しかも自分に直結している世界とつながる時間でした。
そこから広がる、自然や地球への興味。好奇心。
熊野の海での体験がなかったら、また違う人生になっていたはず。
  
そして私は、これまで選んで歩んできた人生ルートを気に入っている!(^^)!
だから、海、ありがとう。
        
海の中で脱力して漂いながら、なんとなく自分の原点を思い出せたのもヨカッタです。
      

        
  
   

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salt graphic デザインの熊野花火Tシャツvol.2販売開始♪


salt graphicさんから熊野花火Tシャツの第2段が届きました!今年は黒地に白ぬきで、打ち上げ花火や、熊野花火の名物である海上自爆などが、シンメトリーで描かれています。
じっと見ていると、花火じゃないものにも見えてきそうな・・・そんな不思議でサイケなデザインTシャツ♪
   
着るとこんなかんじ。
  
アメリカンサイズで、
160・・・(女性S~M相当)
S・・・(男性S、女性M~L相当)
M・・・(男性M、女性L相当)
L・・・(男性L)
   
があります。
   
木花堂、現在、3種類の花火Tシャツが並んでいます。
   
熊野花火まであと11日!
   
テンションあげて行きましょう♪
   

   
  
オンラインでも購入できます。
  
※サーバーの調子が悪く、今回の新TシャツのオンラインショップへのUPがまだできていません。早急にUPします↓

木花堂オンラインショップ
  熊野大花火デザイナー’s Tシャツ
     
   
   
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妙見山のふもと・神木で育てられた麦のうどん


御浜町の神木という地区・・・ちょうどKUMANO JOURNALの今夏号で紹介した不動滝がある地区で、小麦をつくっている市川さんから、できたてほやほやの「うどん」が届きました!
市川さんはミカン農家をメインにしている農家さん。カヌーインストラクターとしても活動しておられます。
     
「うどん」とネーミングしていて、確かに「うどん」なのですが、ちょっと普通の「うどん」とは違います。
有機栽培の小麦だけを製粉・製麺するという、その筋では有名な栃木県の黒澤製麺所で、精白の際に、「ふすま」を少し残した状態で、古い製麺機をつかって製麺するので、お米でいうと、5分づき〜7分づきくらいの状態だそうです。
      
食べたときの食感・味に、小麦の持つ自然の甘さと風味が生きている「うどん」麺なんですねー
なので、しっかりしているので、「うどん」としての食べ方以外に、パスタ風にしたり、ラーメン風にしても合いますよ!
   
  
   
↑ 夏なので、さっぱり「サラダうどん」にしてみました。
   
玉ねぎ、きゅうり、トマトをちらして、フノリをトッピング。クルミも散らして、バルサミコ酢ベースのドレッシングを作って、さらっとかけましたー

   
細麺&極細麺があって、こちらは「細麺」。
   
細麺なら、そうめん風とか、パスタのカッペリーニ代わりに、冷製パスタ風にしてみたい。
       

ここが神木。 ここで、農薬・化学肥料不使用で育てられた麦がぎゅーっと麺になった「うどん」。ぜひ!
  

      
     
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とうげみゅーじあむにできた、Cobo Cafe


OPENの噂を聞いてから、行ってみたかった、とうげみゅーじあむ 工房(Cobo) Cafe。
先日の山歩き&ドボンの合間に行ってきました。月始めの10日間にウール染色などいろいろな展示会が催されている「とうげみゅーじあむ」の隣の建物がCafeになったのです。
   

店内にはウール小物などがずらりと囲んでいて、ウキウキしてくる♪ かなりファンタジーな女子力UPしそうな空間です。かわいい。
     
   
この日のランチは、ミネストローネ風の野菜スープと、天然酵母パン&サラダでした。
川で泳いで冷えた(笑)体がほっこり温まりました。
   
手づくりスィーツとコーヒーをSetして1000円とお値段もやさしい。
   
他にも飲んでみたいドリンクメニューが豊富だったのですが、それはまた今度。
  

   
丸山千枚田へ向かうR311から少しのところにあるので、観光の方もぜひ行ってみてください!
     
  
とうげミュージアム・工房カフェ
Togemuseum Cobo Cafe
12:00-17:00(LO)
第3、4水曜定休
050-7001−3449
月初めの10日間はギャラリーで展示会を開催
  
場所 【KUMANO JOURNAL 熊野旅MAPのB−3】   

  
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