1月も、私たちが想像していたよりも多くのお客様に、足を運んでいただきました、ありがとうございます!(1月の営業日はあと1日あるけど)・・・その間にも、いろいろな入荷がありました、ご紹介します。
まずは
Studio Tamaki。玉置りささんの陶製の土鍋や器、小物類がまたいろいろ新しいものが入荷しました。
上の写真は、ご飯土鍋です。丸型なので対流がおこりお米がふっくらおいしく炊けます。私はこれのもう少し平型をかれこれ2年くらい愛用しています。大きくてもちやすい蓋の取っ手もお気に入り。
左に写っている馬明窯さんの土鍋とともに(すみません、写真きれちゃってて)、近々オンラインショップにも掲載予定です。
(17,280yen)
洗練されたフォルムが美しい白いプレートや、ご飯茶碗も。
模様や色合いがりささんらしい、
普段のご飯の幸せが増すこと間違いなしの器たち。
下に写っているのはこれも人気の、家具工房kigumiさんの木皿です。
トレイとして、前菜を盛ったり、おにぎりを並べたりいろいろ楽しい木のお皿。
品薄ぎみだった、人気の箸置きロング&ショートも、定番パターンから新作パターンまでたくさん入りました。見ているだけで楽しい!(ロング 1,080yen、ショート 648yen)
食卓に飾りたくなる可愛さ。
上品なフォルムと取っ手のデザインのカップ。
でもこれがとっても持ちやすい!&軽い。
(4,104yen)
ささのうち農園さんからは毎年この時期恒例の、生絞り「みかんじゅうす」が今年も入荷!
甘いのにすっきりした飲み口でとても美味しく仕上がっています。
この季節、これを温めていただく「ホットみかん」もおいしいですよ〜
(1リットル 850yen)
そして〜こちらもこの季節恒例になってきました。幻の柑橘「さんず」でつくったポン酢「さんずぽんず」(写真左)。「さんず」は今はほとんど市場に出ていませんが、昔から熊野の海沿いのエリアでは、サンマ寿司をしめるのに使われていた、独特の芳香がある柑橘です。めはり寿司をこれにつけて食べるという風習もあったそう。
柚子ポンとの違いは、まろやかで、さわやかなミカン寄りの味と香り。これがまた鍋や湯豆腐にぴったり。あと、焼き魚にかけたり、はたまた焼肉にも合うよ!という情報も☆ 粋なラベルは、地元紀南高校生と一緒にデザインし、
salt graphicさんが仕上げたコラボデザインです。お土産にもぴったり☆
ぜひお試しください〜 (300ml 680yen)
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